コーヒーマフィン 

もうレシピを載せたかと思っていたんですが、過去記事に見つからないので改めて…

コーヒーマフィンです。

110225 coffee muffin


生地には牛乳も入っているので、「カフェオレマフィン」でもいいんですが、かなりガツンとコーヒーの香りが漂うので「コーヒーマフィン」としました。


<マフィン型10~12こ分>

牛乳150mlを温めて、インスタントコーヒー(カフェインレスの「Hag」を使用)大さじ4を入れてよく混ぜておきます。
室温に戻したバター100g+砂糖(きび砂糖使用)180g+塩ひとつまみを加え、クリーム状になるまで混ぜます。
卵2こを加え、そのつどよく混ぜます。
(今回は試しにNespressoのカフェインレスを半カプセル分入れてみました。さらに香ります)
先ほどの牛乳にコーヒーを混ぜたものを加え、さらに混ぜます。
薄力粉250g+ベーキングパウダー小さじ2を一気に加え、よく混ぜます。
180℃のオーブンで20~25分焼きます。

*今回はナッツをのせてみました。アイシングなどをかける場合は、生地の砂糖を減らしたほうがいいかも。

 
  応援クリックありがとうございます。
[ 2011/02/25 13:27 ] 簡単レシピ | TB(0) | CM(2)

またまた

手軽で美味しそうなレシピありがとうございますv-238。朝食やおやつにいいですね!
以前の、混ぜて焼くだけ、チーズケーキ、うちの旦那さんも大好きで今もよく作っていて、仕事でドイツに来たイタリアの友人に出して好評でした。
私は正直料理が苦手なので、食に保守的な、でも食べるの大好きなイタリア人が家にくると何を出していいか悩みます。。。(ま、結局は誰が来ても困るんですが。。v-13
[ 2011/02/27 13:01 ] [ 編集 ]

v-273 cloverさん
コーヒー好きにはけっこうウケます。チーズケーキ、不思議とイタリアではポピュラーじゃないですよね。私もいまだに保守的イタリア人が来ると悩みます。素材からしてここでは見つかりにくいですもんね。
[ 2011/02/28 08:48 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sentiero.blog49.fc2.com/tb.php/1235-0c3c927e