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豆乳甘納豆パン 

昨年の夏に日本から持ち帰った甘納豆、気がつけば「もったいない」と使わずにとっておいた最後の2袋の賞味期限が過ぎていました。(えーと、3ヶ月ほど…)

見た感じは特に変わっている様子はなく、そのまま食べても問題なさそうに見えるんですが、一応、火を通しておけば安心か、と、豆乳入り生地のパンに混ぜ込んで焼いてみました。

豆乳甘納豆パン

約16こ分

豆乳 230ml
柔らかくしたバター 40g
卵 1こ
塩 小さじ1
小麦粉 400g(ドイツで売っている「ピザ用の粉」を使いました。強力粉に近い感じかと)
砂糖 大さじ2
ドライイースト 5g
甘納豆 100g

今回は一次発酵までHBにお任せです。上から順番にドライイーストまで加えてスイッチオン。捏ねの終わる3分前に甘納豆を投入しました。

一次発酵終了後、ガスを抜き、16分割して二次発酵させ、200℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。
(すみません。あまり自信がないもんで、覚え書き程度となっております…)



140320 甘納豆豆乳パン

16こを一度に焼いたので、ふくらんでくっついてしまいました…
割合的に、甘納豆はもう少し入ってもいいかな、という感じです。

でも、あんパンを作るよりも気軽にできるところがちょっと気に入りました♪
甘納豆のほうが日本から持ってくるのも軽いし、あんを丸めて包む手間も省けるのでね〜。(無精者…)

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[ 2014/03/24 07:21 ] 簡単レシピ | TB(0) | CM(0)

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