Zichi(ズィキ) 

これ、サルデーニャで食される「Zichi」というものです。
パン屋さんで見つけ、買ってみました。

140904 zichi 1

140904 zichi 2

一応、パンの一種なんですが、とーっても固いです。
クラッカーと乾麺の間ぐらいの食感ですかね。

上の写真のものはすでに砕いてありますが、元々はこんな形。

140904 zichi 3


中は空洞になってます。

140904 zichi 4

実はこれ、パンというよりは保存食。このままで食べるのではなく、パスタとして茹でたり、スープに入れたりするものらしいです。
ふぇも娘たちも、このままでもおいしい!と、かじってましたが…笑

ドイツに戻る前日のお昼に、パスタがちょっと足りなかったので、これを足して茹でてみました。(毎回、帰る前は残ったものを使い切るメニューになりますな…)
茹で時間は15分、とあります。けっこう長いですね。

惜しくも写真を撮り忘れたんですが、端がくるんと丸まります。口に入れるとつるりとしていて、かつ歯ごたえがある、面白い食感です。

その土地で食べるその土地のものって、美味しいものですよね〜。
これからはスープにもよさそうです♪ 探してみようかな。


  ← 応援、よろしくお願いします!
[ 2014/10/01 08:55 ] | TB(0) | CM(3)

山呼

ズィキ、あっそれは見たことないです!古代パンの一種なのでしょうね。パーネ・ガラサウの親父さん、って感じなのでしょうか。くれぐれも歯にお気をつけあそばせ。。。
[ 2014/10/02 07:55 ] [ 編集 ]

もしや

せんべい汁みたいなものなんでしょうかね。
堅いパン好きとしてはそのままボリボリいきたいところです。
歯が心配なお年頃(泣)ですが・・・。
[ 2014/10/02 08:02 ] [ 編集 ]

v-22 山呼さん
そうそう、すっごく古代な感じがします。パーネ・カラサウも素朴でなかなか止まらないです。
最近はイタリアのスーパーでも各地の食材が手に入りやすくなりましたが(カラサウとかミラノにもあるし…)、ズィキはなかなか見ませんね。


v-22 terryjamさん
せんべい汁!そうだ、たしかに似てると思います。
堅いパン好きの方にはおすすめ!(歯だけでなく、舌もガツッと噛みそうなので注意が必要です)
[ 2014/10/02 13:28 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sentiero.blog49.fc2.com/tb.php/1626-893bd13b