おめでとうのケーキ 

このところ曇天続き…
日も短くなってきて、いよいよ冬の訪れ…(早すぎ。大げさ)

毎年毎年書いていると思いますが、日が短くなる=夜明けが遅いというのが嫌なんですよねー。
ちなみに今日の日の出は7:08でした。


さて、なんとなく書くことがあるようなないようななので、このあいだのおーち18歳の誕生日に作ったケーキの話を。

リクエストは「ラズベリーを使ったケーキ」だったので、ラズベリークランブルにしてみました。…ラズベリーレアチーズと迷ったんですが

まず、 封を切ったまま残ってい 香りもいいししっとり感もあるアーモンドプードル入りの生地をタルト型に流し、
170912 torta di lamponi1

ラズベリーと砂糖を火にかけて煮詰め、裏ごししたソース(←がんばりポイント。私にしては)を回しかけ、
170912 torta di lamponi2

ラズベリーを適当に配置し、
170912 torta di lamponi3

クランブルをパラパラとのせ、
170912 torta di lamponi4

焼き上がり!
「厚手の陶器の型だし」と、30分確認せずに放置していたら、ちょっと焼きすぎ感が…
170912 torta di lamponi5

イメージとしては、クランブルが少し色づく程度の、もう少し華奢な(?)焼き加減だったんですけどね。
まあ、これはこれでよしとしましょう。


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[ 2017/09/20 11:17 ] | TB(0) | CM(0)

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