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海を渡ったさやえんどう 

スーパーで見つけたさやえんどう。
ここでは一般的ではなく、めったに見ないので、「これは買い?!」と思いましたが…

180228 zuckererbsen

産地を見ると…「グアテマラ」
冬だからか?と思われますが、夏に見かけたときも「ケニア産」だったんですよ〜。

そんなに遠くから持ってこなくても、どこでもできるような気がするんだけど…
ここまで来るのにどうやって鮮度を保っているんでしょうかね。追熟とかもしなそうだし

でも私、実はさやえんどうはそれほど好きではなかったのです。
というのも、実家の家庭菜園で山のように採れていて、炒めもの、みそ汁、卵とじ……連日さやえんどう漬けだった時期がありまして… ←地方あるある

さらに!近所でも作っている方が多く、頂きものも… ありがたいことですが、…うっぷ
うちから分けてあげたものが、回り回ってうちに戻ってきているのではあるまいか、と思ったり。笑 ←これも地方あるある

すでに一生分のさやえんどうを食べてしまったのかもしれません。^^;

 
  ← 応援クリックありがとうございます。
[ 2018/02/14 09:29 ] | TB(0) | CM(3)

さやえんどうあるある、私もそうだった-!!笑ってしまいました。それにしてもグアテマラって!
[ 2018/02/14 20:45 ] [ 編集 ]

地方あるある、私もです(笑)
うちのほうだと、どじょういんげんの無間地獄があったかなぁ・・・あれの煮つけ美味しいけど、大好きでゴハンいくらでも進むけど、でも毎日じゃなくて良かった。
[ 2018/02/15 01:02 ] [ 編集 ]

v-22 山呼さん
あのあたり、さやえんどうブームだったんでしょうか。笑
グアテマラ産はけっこうなお値段でしたよ。

v-22 terukestさん
あー、そちらもありそうですね。
やはりマメ科は収穫しやすいんでしょうね。
[ 2018/02/15 11:33 ] [ 編集 ]

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