カカオ&チョコマフィン 

昨日の続きです。

さて、おーちがBBQに作っていったものは…

チョコマフィンでした〜!無糖ココア入りの黒い生地に、割った板チョコがゴロッと入っています。
BBQ+チョコマフィン…ってどうかな?と思いましたが、大好評だったそうで。若いね、みんな。


生地を流したところ。まあ普通に見えますが…
180406 schokomuffin2


どんどん膨らむ!なんかおーちらしくてウケる 😂
180406 schokomuffin1


オーブンから出したら落ち着きました。
180406 schokomuffin3

では、作り方を。今回は珍しくドイツのレシピだそうです。

材料:

* 薄力粉 250g
* 無糖ココア 30g
* ベーキングパウダー 小さじ1
* 重曹 小さじ1
* 塩 ひとつまみ
バタ− 120g
粉砂糖 100g
牛乳 165ml
卵 2こ
バニラシュガー 1袋(ドイツで一般的に販売されている小袋です)
チョコレート 185g


1)まず、* の材料をボウルに入れ、混ぜておきます。(粉ものミックス)

2)溶かしたバターに粉砂糖を混ぜたものと、牛乳、卵、バニラシュガーを、粉物ミックスに加えて混ぜます。

3)砕いたチョコレートの2/3を加えて混ぜ、マフィン型に均等に分けます。

4)残ったチョコレートを上に乗せ(埋め?)、180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。


出来上がった(焼く前の)生地がちょっと固めな気がしたので、ヨーグルトを少し(大さじ2ぐらいかな)足し、色が薄くなったので無糖ココアを少し(大さじ1ぐらいかな)足しました。
ヨーグルトは重曹と反応してよく膨らむかと…

あまりからだにはいい感じがしませんが、まあ、若い人はたまにはこういうのもいいのではないでしょうかね。


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[ 2018/04/18 08:06 ] 簡単レシピ | TB(0) | CM(0)

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