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Pizza day!! 

普段はなしのつぶてで、「一応いるらしい」ぐらいしかわからないぺいですが、ごくたまーに送られてくるのが食べものの写真、ということは、「ちゃんと食べているのだろうか」という親の一番の心配は理解しているものと思われ。

👦🏻「ちょっと作りすぎたの巻」 😄
190122 pasta

今いる研究所には食堂がなく、お昼は家に帰って作ることもあるようです。 近いのはいいですね

具材はなにか聞くと、「トマトとオリーブ」。売っているパスタソースらしいです。


と、1週間ほどたったころ、また写真が送られてきました。
👦🏻「この前のパスタ:自作バージョン」
190201 pasta puttanesca

👦🏻「オリーブ入れるだけじゃあれなので、Puttanescaにした」
Puttanesca(プッタネスカ)=娼婦風というのは、トマトベースにオリーブ、アンチョビー、ケッパーなどが入ります。

普段はあまり料理しないのに、やるときは材料しっかり集めちゃったりするという男のひと、よくいますね。

というわけで、ぺいも
「しかしケッパーとアンチョビーの他の用途がわからなくて困る(笑)」と書いてきました。(笑)

私もそれらを使うことってあまりないので(はい、冷蔵庫で眠ってます😝)これといって思いつかず。

「ピザにのせちゃうとか」
👦🏻「ピザ作るのめんど」「難しそう」
「冷凍のに…😄」
👦🏻「冷凍マルゲリータにのっけるか」

などとやり取りした翌日、またメッセージが。


👦🏻「いろいろ悩んだ末、自分で作ることに🍕」
190202 pizza1


そして、1時間後…

👦🏻「やば。イースト菌恐るべし」
190202 pizza2

たしかに元気いい酵母のようだね

で…

👦🏻「一枚目は無難にマルゲリータ」
190202 pizza3

……わ、わるくはないと思うが。
👦🏻「もちもちしててあんまり好きじゃないな。焼くの足りなかったのかな〜」  …だと思うよ

と、このあと、酵母がどうだ発酵がどうだという話が続き、残った生地はフォカッチャとして焼けば?と勧めておきました。
冷凍もできますしね。


が!
5時間後。

👦🏻「どうよ」  オーブンの温度MAXで、最上段で焼いたんだそうです
190202 pizza4

おおお!これはちょっとそれっぽいんじゃ?!🍕👏🏼

でも、下に焦げ目はつかないそうで、
👦🏻「要実験だな」

家でも実験から逃れられないやつ。😂


……ところで、ケッパーとアンチョビーは?

 
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[ 2019/02/05 08:26 ] 息子&娘たち | コメント(2)

彼にとっての料理とは実験なのですね。
研究者の血が騒ぐのでしょうか…笑。
因みに私はぺい君の第1作目
モチモチマルゲリータが好みですが、
イタリア人としては第2作が◎ですか。


↓ ところでその鼻輪!
恐ろしく抵抗あります‼︎‼︎
自分に装着するのもとんでもないですが、
している人に会ってもかなり引くと思います。
果たしてユーロ圏ドイツから、
フランスに輸入される日は来るのか…


[ 2019/02/06 06:16 ] [ 編集 ]

v-22 pcommeparisさん
もちもち系もいいですよね。クリスピー系のほうが粉の味が立つ気がしますが、食べているあいだに冷めてくるとまわりがゴムみたいに固くなることがあったり。笑
鼻輪、今のところ見かけたことはありませんが、実を取るドイツ の方々は使っていそうな気が…さすがに自宅使いなんでしょうかね。
そういえば、フランスではリップスティック型のを処方されたことがありました。
[ 2019/02/06 08:16 ] [ 編集 ]

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