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久しぶりのそば打ち 

日本でのいろいろを少し。

何度か「そば打ち教室」に通った父、おーちと一緒にお昼ごはんに間に合うよう作ることに。


少しずつ水を加えながら、その都度パラパラになるように粉に水をなじませていきます。
これは「水回し」という作業で、そば打ちの過程で一番難しいといわれるそうです。
200229 mizumawashi


生地がまとまったら、いよいよのばし。
敷いた新聞の「月曜断食」がきれいに見えていますね。笑
何年か経ったら、「そうそう、新型コロナで一斉休校になった時のだね」と思い出すでしょう。

200229 soba2


*これは父の手です。笑
200229 soba


だいぶ延びてきました。
200229 soba3



実はおーち、9年前にもやはり父に教わって挑戦していたんですよ。
まだくにゃくにゃな頃。笑
110624 soba



さあ、今回はどうでしょう! 

さすがにうでがしっかりしてきた分、上達したのではないでしょうか。😄
200229 soba4


今度はこちらの家でもやってもらおう。😋


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[ 2020/03/12 15:51 ] 息子&娘たち | CM(0)

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